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クラゲについて
クラゲの下処理
食べ方
購入
生クラゲ 塩抜き済み
生クラゲをザルに入れます。
ボウルで水を2回すすぎ洗いをします。
ザルに移して、水気を切ってから、そのまま使えます
生クラゲ 塩水漬け
生クラゲをザルに入れて、塩水を捨てます。
ボウルに移して1回きれいに洗います。
約3時間、水に浸した状態で塩分を抜きます。途中で何回を水を変えながらすすぎ洗いをします。
塩分を抜いてから、ザルに移し、水気を切っておく
塩クラゲ
80度のお湯に20秒位湯通しします。軽く巻いたら出します。
水に一晩10時間前後で漬け込んで塩抜きします。途中で何回か水を取り替えてもっと早く抜けます。
塩が抜けたら、そのまま使っても良いですが、水を交換して、15時間浸けてもどしたら、重量も増えますし、歯ごたえも良く。
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